Горячее цинкование
Цинкование Zn
Цинк относится к самому популярному по прочности металлу, применяемому для двойной защиты от коррозии предметов из стали: электрохимической (защитный слой располагается в самих порах и местах повреждения покрытия, создавая гальвонопару со сталью) и механической (играет роль отражающего экрана от воздействия окружающей среды).
Цинк на 100% защищает сталь от проявлений коррозии только при условии правильного подбора типа финишной обработки (фосфатирование или хроматирование), толщины слоя, а также от методики проведения оцинкования.
Цинкование: методика и этапы проведения процесса
- Способ термодиффузионного нанесения цинка. В данном случае происходит активное насыщение поверхностного слоя железа цинком при повышенной температуре в цинкосодержащей порошковой смеси.
- Способ холодного цинкования основывается на нанесении специального состава с содержанием порошка цинка на заранее обработанную поверхность. В роли наполнителя берется любое органическое связующее (акриловые, эпоксидные или уретановые смолы).
- Гальваническое цинкование происходит за счет осаждения цинка на поверхностном слое металла, в основу входит раствор с цинкосодержащим электролитом.
- Горячий способ, который на сегодняшний день занимает ведущую позицию среди остальных методов цинкования, о котором детально далее и поговорим.
Горячее цинкование - надежный способ защиты от коррозии с точки зрения универсальности использования данного способа, надежности и экономической эффективности
Компания МеталлПромКомплект предлагает свою профессиональную услугу по горячему оцинкованию металла в Екатеринбурге, осуществляемую на новейшем оборудовании из Германии и Чехии. Процесс нанесения покрытия горячим способом отвечает требованиям ГОСТ и европейским стандартам качества.
Подготовительные работы перед цинкованием горячим способом
Процесс обезжиривания. Для того чтобы избежать снижения адгезии цинка, ухудшения и замедления травления, а также быстро удалить всевозможные синтетические загрязнения, металлоизделие обезжиривается в растворе, содержащем ПАВ и ортофосфорную кислоту при температуре в 35С.
Процесс травления. Для очищения поверхностного слоя металлоизделия от солевых и окисных загрязнений проводится полное погружение предмета в специальный раствор из соляной кислоты, в результате чего осуществляется химактивация поверхности изделия без его повреждения.
Процесс промывки изделия. Предмет погружается в техническую воду с целью избавления от остатка солей и соляного раствора
Процесс флюсования. Подогревается до 50С водный раствор с содержанием хлорида цинка и аммония, в который постепенно опускается изделие, в результате чего происходит поэтапное удаление оксида, а также образование химически стабильного пленочного покрытия, отвечающего за предотвращение последующих окислительных реакций
Процесс сушки. После этапа флюсования, предмет погружается в ванны с расплавленным цинком, при этом остатки воды мгновенно испаряются, а на этих местах образуется так называемый всплеск цинка. Для того чтобы избежать таких непокрытых участков, изделие подается в сушильную печь и нагревается до температуры в 100С
- Непосредственное оцинкование изделия. При выборе оптимальной скорости погружения, изделие опускается в емкость с расплавом. На этапе оцинкования покрытие формируется благодаря реакциям между взаимодействием железа и цинка, совместно образующих сплав интерметаллический. После этого изделие достается из ванны и охлаждается в емкости с технической водой. Далее следует зачистка элемента от наплыва цинка и обработка поверхности при необходимости. Готовый продукт проверяется на соответствие качества.