Спецсплавы для спецсталей
Любой металлургический завод должен иметь комплексную программу развития предприятия и его технического перевооружения, обновления оборудования, внедрения новых технологических процессов.
Новые производственные комплексов и возможности необходимы для производства проката, соответствующего мировым стандартам, освоения новых материалов, в частности, производства спецстали и спецплавов. К такой стали относится нержавеющая, инструментальная, конструкционная, подшипниковая сталь. И хотя ее общий объем в производстве всей стали не так велик (5-8%), это очень важный сегмент производства стали и сплавов. В стоимостном выражении это производство дает около 18-20% мирового рынка.
Есть устойчивый спрос на эту продукцию, хотя связи производителей и конечных потребителей здесь слабее, чем по отрасли. Очень сложно выйти российским производителям спецстали на мировой рынок, так как такая продукция считается стратегической, и везде ставятся заслоны для зарубежных производителей. К тому же отечественные производители специальных сплавов и стали отстают и по качеству, и по характеристикам, и по минимизации затрат, и по ценам. Этот малообъемный на очень важный рынок - «тяжелый», консервативный, без свободных экономических ниш.
Тем не менее, сектор спецсталей скорее жив, нежели... К тому же у нас хорошая теоретическая база - спецсплавы нуждаются в ее развитии. Поэтому потребители спецсталей должны формировать заказы и программы на несколько лет вперед (хотя бы на три года) в унифицированный заказ с оптимизированной номенклатурой спецсталей, не сильно зависимой от тоннажа заказа. Рационально в этом направлении строительство высокотехнологичных мини-заводов. Но их возведение очень недешево - примерно «под ключ» - миллиард долларов. Существует и проблема нехватки лома для производства сложнолегированной стали (включая спецсплавы для глубокого передела).
Но металлургические предприятия страны уже более гибко реагируют на ситуацию на рынке, в частности, пытаются привлечь инвестиции на долгосрочную перспективу, сократить расход стали (удельный) на одну тонну проката до мировых показателей, а также и энергопотребление.
Масштабные стройки и производства в России требуют новых объемов специальных сталей, «нержавейки», например, олимпийское строительство в Сочи.
Наша компания предлагает большой выбор жаропрочных, легированных сталей, с возможной отсрочкой исполнения.